血を増やし、
血流を整えるには
何を食べるかが
とても重要になります
「血」と聞いて思い出す栄養素は・・・・
そう、鉄分です
鉄分を多く含むといわれている食品は
レバー、パセリ、ハマグリ、しじみ、うなぎの肝、牛肉、かき、いわしなど
沢山あります。
お肉や野菜、魚介類、豆、たまご・・・
など様々なものに含まれますが
お肉の中に含まれる鉄分(ヘム鉄)のほうが
野菜に含まれる鉄分(非ヘム鉄)よりも
断然吸収率が良いです
野菜は調理方法を工夫するれば
鉄分の吸収率を上げられるそうなので
ビタミンCやクエン酸と一緒に
摂取されるとよいようです
オススメ食材は
鶏肉です
出来れば骨付きの状態がgoodです👍
手羽先を甘辛く味付けたり
骨付きでスープにしたり
お鍋に入れたりすると
血を作る原料の
鉄分とタンパク質が一緒に摂ることができて
身体が元気になります
サムゲタンはとってもおすすめです♪