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大人になったら味覚が広がる?

子供の頃食べられなかったものが

すごくおいしく感じるようになって

味覚が広がったなあ

と思ったことはありませんか?

実はそれって

味覚が広がったのではなくて

舌が鈍感になっているらしいのです☆

 

自然界には苦い物には毒がある

すっぱいものは腐っている

ということがよくあるため

子供の頃にはもともと人間に備わっている

「危険なものを避ける」

という防衛本能が働いているらしいのです

しかし大人は

食べ物の味を感じるセンサーでもある

味蕾の数が減って

鈍感になっている為

苦い物やすっぱいものでも

食べることが出来るのだそう!

経験から食べて危険かどうかは

分かっていて食べているのだそうです

 

味覚があんまり敏感ではないという方は

加齢や栄養の偏り、

ストレスなどが関係しているようです

舌の表面が赤くつるつるしすぎていたら

味覚が鈍感になっているかもしれません!!

 

食べ物をおいしくいただくには

五感が働いていることが大切です☆

舌の上では

甘い、辛い、しょっぱい、苦い、すっぱい

などの味の違いが判るのですが

嗅覚や視覚、聴覚(調理や配膳など)にも食欲をそそられて

おいしく食べられるのです

 

記憶というスパイスもあれば最高です☆

 

口の中を潤わせるのも良くて

舌下腺、顎下腺、耳下腺など

唾液腺も刺激してあげるとよいです(●^o^●)